Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес
141207, Московская область, Пушкино, Московский проспект, 12/2
Отдел по работе с обращениями 
+7 (496) 539-45-45

Методические рекомендации по проведению общих собраний собственников помещений многоквартирных домов и принятию решения участия в программе «Безопасный подъезд» 04.06.2018

В целях обеспечения участия собственников МКД в программе «Безопасный подъезд» необходимо провести общие собрания собственников помещений многоквартирных домов (далее — ОСС) либо вынести в повестку очередного ОСС обсуждение вопроса об установке подъездной камеры видеонаблюдения с подключением к системе «Безопасный регион».

На ОСС необходимо разъяснить собственникам многоквартирных домов (далее – Собственники, МКД) преимущества участия в программе, а именно:

- предупреждение совершения и оперативное раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений путем круглосуточного контроля всех лиц, входящих в подъезд и прилегающей к дому территории;

- предупреждение, а также оперативное раскрытие случаев кражи/порчи как личного, так и общедомового имущества жильцов МКД (велосипеды и детские коляски, оставленные в подъезде, лампочки освещения, зеркала в лифтах, автомобили, припаркованные в зоне обзора видеокамеры и пр.);

- возможность жителям МКД самостоятельно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о приобщении к материалам дела видеозаписи с подъездной камеры видеонаблюдения в случае если в ее зоне обзора произошло преступление/правонарушение (ДТП, причинение вреда здоровью, хулиганство и пр.).

Участие в Программе может быть осуществлено двумя путями:

1. При наличии домофонного запирающего устройства (далее – Домофон), его лицевая панель может быть заменена на усовершенствованную с камерой видеонаблюдения, подключенной к системе «Безопасный регион».

2. При отсутствии Домофона или в случае если Собственники против замены лицевой панели существующего Домофона возможна установка отдельной видеокамеры с интеграцией в систему «Безопасный регион» с последующей ежемесячной оплатой технического обслуживания за счет Собственников.

Обработка и хранение информации, поступающей с комплексов видеонаблюдения будет осуществляться за счет средств бюджетов Московской области и муниципальных образований.

После разъяснения Собственникам всех преимуществ участия в программе, необходимо произвести голосование. Кворум голосов Собственников, участвующих в ОСС, должен составлять более чем 2/3 от общего числа голосов Собственников (в кв.м) на основании п. 3 и п. 3.1. ст. 44. ЖК РФ.

В случае выбора собственниками решения по пункту I, Управляющая организация/ уполномоченное Уставом ТСЖ или ЖСК лицо заключает с провайдером типовой договор (Приложение).

Тарифы на техническое обслуживание дооснащенного видеокамерой аудиодомофона или вновь установленного видеодомофона устанавливаются органом местного самоуправления (далее - ОМСУ) ежегодно.

В случае, если техническое обслуживание домофона предусмотрено договором управления многоквартирным домом, то оплата данного вида работ производится из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая устанавливается в порядке, предусмотренном статьей 157 ЖК РФ.

В случае, если договором управления многоквартирным домом в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества не предусмотрено техническое обслуживание Домофона, то для начисления такой платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и заключение соответствующего договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона (Письмо Минстроя РФ от 11 апреля 2016 г. № 10686-АТ/04).


Скачать приложение к Методическим рекомендациям по проведению общих собраний собственников помещений многоквартирных домов и принятию решения участия в программе «Безопасный подъезд»

Количество показов: 82
Дата изменения: 04.06.2018 16:23:11

Возврат к списку