Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду
Вернуться к обычному виду
Пушкинский район
официальный сайт администрации Пушкинского муниципального района Московской области

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду

   
14.03.2017

Руководителю хозяйствующего субъекта,

расположенного на территории Пушкинского муниципального района

 

Сообщаю Вам, что в соответствии со ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7 – ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты; размещение отходов производства и потребления), обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории, при подтверждении и присвоении данной категории.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду является обязательным платежом. Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2016 год утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2016г. № 913.

            В соответствии с ч. 3, ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" плата за негативное воздействие на окружающую среду вноситься лицами, обязанными вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, не позднее 1-го марта года, следующего отчетным периодом, декларация представляется ежегодно, до 10 марта года, следующего за отчетным периодом.

Форма Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду                   утверждена Приказом Минприроды России от 9 января 2017 г. № 3 "Об утверждении                        Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую                       среду и ее формы" зарегистрированным в Минюсте 22.02.2017 № 45747 http://rpn.gov.ru/sites/default/files/news/0001201702220056_1.pdf.

Формирование и отправка Декларации в машиночитаемом формате доступна в Модуле природопользователя версии 3.8.2, опубликованной в разделе Отчетность природопользователя на сайте «Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Росприроднадзор» http://rpn.gov.ru/otchetnost.

Обращаем Ваше внимание, что с 06.02.2017г. изменились реквизиты внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу.

Информация по расчету платежей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по центральному федеральному округу (далее – Росприроднадзор) – www.rpncfo.ru. За консультацией по вопросам внесения платежей Вы вправе обращаться в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 39-а. Телефоны для связи: 8-499-611-10-35, 8-499-611-88-09, 8-499-611-11-74.

Дополнительно сообщаем, в соответствии с пунктом 3 ст.16.4 Федерального закона №7-ФЗ от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды» (ред. Федерального закона от 29.12.2015 № 404-ФЗ) лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год. При этом ежеквартальное представление Расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду (в бумажном и электронном виде) не требуется.    

Обращаем Ваше внимание, что несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней (ч. 4, ст. 16.4, Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды").

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду согласно статье 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.


Возврат к списку