Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес
141207, Московская область, Пушкино, Московский проспект, 12/2
Приемная
+7 (496) 539-45-45

Правила пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах.

   
24.08.2017

Уважаемые собственники многоквартирных домов!

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим  ему на праве собственности жилым помещением, а также обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии п. 6 Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» пользование жилым помещением осуществляется с учетом требований пожарной безопасности. А в соответствии со ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут: собственники имущества, лица уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Кроме этого, согласно п. 41 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации (выразившееся в необеспечении мер пожарной безопасности, установленных ППБ 01-03 от 18.06.2003г. № 313) возлагается на собственников помещений.

На основании вышеизложенного, разъясняем, что все собственники обязаны соблюдать Правила пожарной безопасности, принимать во внимание предложения управляющей организации по устранению имеющихся нарушений. В случае проверки соблюдений вышеуказанных правил в многоквартирном доме и выявления нарушений Правил пожарной безопасности,  в соответствии со ст. 38 Закона о пожарной безопасности и ст. 20.4. КоАП РФ ответственность будут нести собственники имущества (собственники помещений).

Чаще всего пожары происходят в жилых домах.

Основные причины пожара:

·                     курение в постели,

·                     неправильная эксплуатация телевизоров и других бытовых приборов,

·                     поврежденная электропроводка, неисправность печного и газового отопления, несоблюдение мер предосторожности при обращении с горючими жидкостями и другими предметами бытовой химии,

·                     детская шалость с огнем.

Нельзя забивать наглухо и загромождать имуществом двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на лестницы, вставлять стекла и закрывать жалюзи и проемы воздушных зон и незадымляемых лестничных клеток.

Не оставляйте маленьких детей без присмотра. Убирайте спички в недоступные для них места, не допускайте игр с огнем.

Не оставляйте без присмотра включенные в сеть работающие электронагревательные приборы (утюги, камины, электроплитки, телевизоры).

Не поручайте ремонт неисправных электросетей и электрооборудования лицам, не имеющим специальной подготовки.

Не допускайте хранения на балконах и лоджиях каких-либо горючих предметов и домашнего имущества. 

При малейших признаках загорания немедленно сообщите по телефону «01» точный адрес пожара. До прибытия пожарных приступите к тушению огня подручными средствами (водой от пожарного крана, огнетушителями, песком или плотной тканью), но при этом надо помнить о личной безопасности.

Если погасить огонь своими силами нельзя, немедленно покиньте квартиру, закрыв за собой дверь, и встречайте пожарных.

Помните, что, спасаясь от пожара, опасно пользоваться лифтами.

Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст.30,67 Жилищного кодекса РФ)

Лица, пользующиеся газовым оборудованием, обязаны:

1. Содержать в чистоте газовые плиты и водонагреватели.

2. По окончании пользования газом закрыть краны на приборах и перед ними.

3. При неисправности газового оборудования вызвать работников по телефону Горгаз или «112»

4. При выявлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, закрыть краны на приборах, перед приборами. Открыть форточки, вызвать аварийную службу 04.

5. Допускать в квартиру работников Горгаза для осмотра и ремонта газопроводов и газовых приборов в любое время суток (Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 307).

6. Следить за состоянием гибкого шланга (шланг не должен быть перекручен, натянут, касаться бытовых электроприборов). Гибкий шланг должен быть сертифицирован.

7. Не закрывать краны газовых стояков в квартирах первого этажа.

8. Не разрешать детям пользоваться газовыми приборами.
Напоминаем, что:

1.                  Самовольная газификация дома или квартиры, перестановка и замена газовых приборов;

2.                  Пользование неисправными газовыми плитами, водонагревателями;

3.                  Применение открытого огня для обнаружения утечки газа;

4.                  Хранение и применение в квартирах баллонов с сжиженными газами

Может привести к взрыву газа и пожару в квартире и разрушению дома!!!

19k.jpg


Возврат к списку