Ветеринария

18.03.2020
Еще в древнейшие времена человек заметил, что дикие пчелы производят удивительный по своим вкусовым и питательным качествам продукт- мед.
Однако прошли долгие века, прежде чем диких пчел удалось приручить и одомашнить, а производство меда и других ценных продуктов пчеловодства сделать отраслью домашнего хозяйства.
Основным продуктом пчеловодства является пчелиный мёд, который представляет собой переработанный в организме пчел цветочный нектар, это густая, вязкая, ароматная сладкая жидкость. В состав меда входят вода от 13 до 20%, углеводы (глюкоза и фруктоза) - 80%, белки - 0,4%, минеральные, ароматические и красящие вещества, витамины группы В,С.К,Е.РР, органические кислоты и ферменты (инвертаза, диастаза, католаза), всего в меде содержится около 300 веществ. В меде обязательно присутствует пыльца от 15 до 70 видов растений, так в 1 грамме меда содержится до 3-х тысяч зерен пыльцы.
В определении качества меда нам помогут такие свойства меда, как цвет, запах, консистенция, вкус.
В зависимости от преобладания нектара с того или иного медоноса цвет мёда может быть белым, желтым, темно-бурым. Традиционно светлые сорта меда считаются лучшими, однако это не всегда так, например гречишный мед (темной окраски) может содержать больше железа, меди, марганца. В целом все сорта натурального меда практически полезны и нужны для питания, разница у всех видов в их вкусе и цвете, а польза для человека одинакова.
Главное, что надо знать при покупке меда, чтобы он не был фальсифицированным.
Полноценным по вкусовым качествам и питательности является зрелый мед. Для того, чтобы определить зрелость меда, нужно опустить в него ложку и быстро ее поворачивать, зрелый мед будет навертываться на ложку, незрелый с нее стечет. В первое время после созревания мед имеет жидкую консистенцию. С течением времени мед становится твердым, зернистым, т. е. кристаллизуется.
Способность к кристаллизации – это один из признаков, позволяющих отличить натуральный мед от фальсифицированного. Откачанный мед кристаллизуется за 2-3 месяца, отдельные виды меда, например с белой акации, долго хранятся в жидком виде.
Вкус меда – обычно мед на вкус сладкий или слегка кисловатый. Интенсивность сладости меда зависит от растений, с которых он собран. Каждый пчеловод знает, как чудесно пахнут различные виды меда и может довольно точно сказать, с каких растений он собран. Аромат хорошо выражен у гречишного, верескового, липового меда, слабый у меда с вишни, подсолнечника, тонкий и нежный с малины. Сотовый мед обычно ароматнее центрифугированного. Формирование аромата меда заканчивается к 3-5 месяцам хранения.
Густота меда.
По густоте мед можно разделить на 5 групп:
- очень жидкий (акациевый, клеверный);
- жидкий (гречишный, липовый);
- густой (одуванчиковый);
- клейкий (падевый);
- студнеобразный (вересковый).
Зрелый мед имеет вязкую консистенцию, он содержит 18-20% воды, расслаивание меда не допускается.
Незрелый мед длительному хранению не подлежит и вообще любой мед долго хранить не следует, оптимальный срок хранения – 1 год. Лучше тарой для хранения меда являются стеклянные банки, эмалированная посуда и пластмассовая посуда с плотно зарывающимися крышками.
Качественный мед не должен пениться, а также не должен содержать кусочков воска, трупов пчел и других посторонних примесей. Отличить натуральный мед от подделки очень трудно, только лабораторный анализ позволяет это сделать.
Пчелиный мед – высококачественный диетический продукт питания и лечебное средство от многих болезней. Мед используют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как легкое слабительное, при лечении ран и язв, при сердечно — сосудистых заболеваниях, при заболеваниях нервной системы, при бессоннице.
Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную обеззараживающую функцию печени, тонус сердечно — сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.