Страницы истории дошкольного воспитания в Пушкинском районе

«Мы наш мы новый мир построим...»

 

Идея дошкольного воспитания детей в России имеет богатейшую и многолетнюю историю и возникла она задолго до установления Советской власти.

Еще в царствование Петра I на государственные средства были открыты «сиропитательницы» в Новодевичьем и Андреевском монастырях Москвы. Повсюду при монастырях и церквях существовали богадельные избы, которые заботились о сиротах и детях из беднейших семей.

В 1763 году Екатерина II учредила Воспитательный дом, основываясь на передовых педагогических идеях Западной Европы.

В конце 19 века в связи с интенсивным ростом промышленности и массовым вовлечением женщин в производство возникла острая необходимость создания специальных учреждений: приютов, яслей, яслей-приютов, яслей-убежищ.

Так в Москве уже в 1895г. открылись ясли Басманного попечительства, в которых находилось около 100 детей от 3 до 8 лет. Грудных детей в ясли отдавали только те женщины, которые находились в безысходном состоянии.

Первые фабричные ясли возникли при Раменской текстильной мануфактуре в 1880 году.

Безусловно, в дворянско-буржуазных семьях к маленьким детям приглашали бонну, что-то среднее между няней и гувернанткой, скорее, образованная няня, чаще всего из иностранок.

Много интересного и разумного было в некоторых нормах воспитания маленьких детей в дореволюционной России.

Так, известно, что в приютах воспитатели не торопились будит детей по утрам в одно и то же время, полагая, что каждый ребенок должен утром спать столько, сколько требует его организм. А будить всех детей в группе в одно и то же время считалось даже вредным, «дети должны высыпаться», утверждали педагоги старого времени. Это в корне отличалось от советского принципа уравниловки.

Первое упоминание о детских дошкольных учреждениях в Пушкинском районе, дошедшее до нас в документальных источниках, относится к 1909 году.

Так, в справочнике 1909 года в дачном посёлке Пушкино числился приют для выздоравливающих детей имени Беренштама

Наибольший расцвет детские сады получили в годы Советской власти, когда возникла острая необходимость освободить работающих матерей от забот и воспитать новое поколение советских детей.

Советское государство создало широчайшую сеть детских садов, которые являлись первым этапом в системе воспитания и образования детей дошкольного возраста.


Поселок Правда. Детский сад завода «Металлоламп», 50 годы 20 века(предшественник современного д/с № 49 «Ласточка»)

Поселок Правда. Детский сад завода «Металлоламп», 50 годы 20 века (предшественник современного д/с № 49 «Ласточка»)


В фондах архивного отдела администрации Пушкинского муниципального района хранятся интересные документы, рассказывающие о становлении дошкольном воспитании детей в Пушкинском районе в 20-30 годах прошлого века.

Протокол совещания первого выпуска курсов ясельных сестер от 7 марта 1932 года(ф.11, оп.1, д.26, л.6)

Протокол совещания первого выпуска курсов ясельных сестер от 7 марта 1932 года (ф.11, оп.1, д.26, л.6)


Как свидетельствуют архивные документы, в Пушкинском районе сначала были открыты ясли при фабриках, потому что декретный отпуск после родов составлял 1 месяц, а отпуск по уходу за ребенком и вовсе не существовал. Несколько позже возникли ясли-сады или детские сады.

Так, первые ясли в конце 20-начале 30-х годов были открыты при фабриках № 18 им. Рудой и № 12 треста «Мострикотаж» в Ивантеевке. Ясли №3 принадлежали Рабочему жилищно-строительному кооперативному товариществу (РЖСКТ) и обслуживали детей рабочих, проживавших в домах товарищества.

Акт об отводе земельного участка площадью 2 гектара под постройку детских яслей фабрики № 12 «Мострикотаж» от 26 февраля 1929 года

Акт об отводе земельного участка площадью 2 гектара под постройку детских яслей фабрики № 12 «Мострикотаж» от 26 февраля 1929 года


Смета на содержание ночной смены детсада «Красный Октябрь» при фабрике №4 имени «Рудой» на 1935 год

Смета на содержание ночной смены детсада «Красный Октябрь» при фабрике №4 имени «Рудой» на 1935 год


Первые сведения о существовании яслей при фабрике «Серп и молот» относятся к 1931 году. Архивный документ гласит: «Помещение для 85 ч. ребят тесное (фабрика работает в одну смену), особенно для грудных и ползунков. На днях открывается изолятор в отдельном домике для яслей фабрики «Серп и молот» и Кудринки. Таким образом, слабые и заболевшие дети будут находиться там. Помещение содержится чисто, везде чувствуется хозяйская рука. К 1 января будет построена прачечная и сушилка. Питание удовлетворительное. Приготовляется вкусно и чисто. Норму получают полностью. Из своего огорода моркови хватило на всю осень. Овощи заготовлены на всю зиму. Имеется корова, скоро будет вторая.»

Акты обследования яслей при фабрике «Серп и молот» и Кудринской фабрики, 1931 г.

Акты обследования яслей при фабрике «Серп и молот» и Кудринской фабрики, 1931 г.


Детский сад «Росинка» при фабрике «Серп и молот». Пушкино, 30 - е годы 20 века

Детский сад «Росинка» при фабрике «Серп и молот». Пушкино, 30 - е годы 20 века


В отчетах РОНО за 1934, 1935 годы в Пушкино значатся :

  • детсад Райжилсоюза и Рабпроса, ул. Тургенева, д.30, 2 группы, 40 детей, 4 воспитателя;

  • детсад фабрики №9 им. 10 годовщины Октября, поселок Кудринской фабрики, 3 группы, 75 детей, 5 воспитателей;

  • детсад «Искорка» фабрики «Серп и молот», Пушкинское шоссе д. 101, 3 группы, 76 детей, 5 воспитателей.


В п. Мамонтовка по ул. Пионерской 15 находился детсад, который в архивных документах значится как межсоюзный. Он состоял из 1 группы в 25 детей и 2–х педагогов.

Интересен тот факт, для детей работников НКВД (подразделение Дмитлага), которые надзирали за строительством Учинского водохранилища, существовал детсад в селении Листвяны, состоящий из 1 группы, 25 детей и 1 воспитателя.


Финансовый план дошкольного воспитания Пушкинского района по промышленной и совхозной сети, 1935 год

Финансовый план дошкольного воспитания Пушкинского района по промышленной и совхозной сети, 1935 год


В поселке при фабрике им. КРАФТ (ныне г. Красноармейск) существовало 4 детских сада:

  • детсад №1 фабрики КРАФТ, 7 групп, 150 детей, 11 воспитателей;

  • детсад №2 фабрики КРАФТ, 2 группы, 50 детей, 3 воспитателя;

  • детсад №3 фабрики КРАФТ, 2 группы, 50 детей, 3 воспитателя;

  • детсад №4 фабрики КРАФТ, 5 групп, 98 детей; 6 воспитателей


В это же время в поселке Ивантеевка при каждой фабрике существовал детский сад, в которых воспитывалось более 350 детей.

В поселке Клязьма детский сад из 4-х групп находился на ул. Тургеневская в доме 47 и принимал детей рабочих и служащих, проживавших в поселке.

Название «ясли-сад» появилось намного позже, хотя фактически детские сады выполняли функцию яслей еще в 20-30 годах прошлого века, потому что декретный отпуск после родов составлял 1 месяц, а отпуск по уходу за ребенком и вовсе не существовал.

Большой интерес представляет архивное дело о развертывании детских площадок в Пушкино, колхозах и совхозах. Очевидно, детские площадки являлись прообразами детских садов. Сначала они открывались на летний период, а потом так и продолжали существовать, некоторые из них со временем закрывались.

Так, в плане развертывания сети детских площадок в Пушкино и совхозах района на 1935 год значатся: полигон военный -25 детей; учебное хозяйство Академии пищевой промышленности -18 детей; «Заветы Ильича» персональных пенсионеров -25 детей; Школа усовершенствования учебного состава – 50 детей; кирпичный завод №3 Софрино – 25 детей; линейный комитет Красного креста - 40 детей; Райсвязь – 7 детей; Серебрянка №2 «Институт» -25 детей; железная дорога при станции Пушкино – 7 детей; зверосовхоз- 50 детей; совхоз Нагорное» - 30 детей; фабрика №4, Ивантеевка – 50 детей; фабрика № 13 - 30 детей; фабрика №12 - 50 детей; поселок Правда – 50 детей; жилищное кооперативное товарищество №2 - 25 детей; фабрика КРАФТ -150 детей. В колхозах было развернуто общее количество площадок на 578 детей.


Архивный отдел администрации Пушкинского муниципального района выражает огромную благодарность за помощь в организации выставки:

  • руководству детского сада № 18 «Росинка» г. Пушкино Донецкой Н.Н. и Кирилловой Л.И.;

  • руководству детского сада № 30 «Ладушки» пос. Софрино Тимофеевой Л.А. и Атякшевой Т.В.;

  • руководителю детского сада № 49 «Ласточка» пос. Правдинский Шпиневой В. А.