Пушкинская городская прокуратура разъясняет



26.10.2021
Гражданский иск в уголовном деле.

Разъяснения касаются участников судопроизводства, подсудности гражданских исков, различных процессуальных особенностей их рассмотрения. Выделим моменты, на которые стоит обратить внимание.

Кто может быть гражданским ответчиком?

В качестве гражданского ответчика по уголовном делу может быть привлечена организация. Например, такое происходит в случаях, когда вред причинил работник юридического лица или оно владеет источником повышенной опасности, с использованием которого совершено преступление.

Страховщика не привлекут к участию в уголовном деле, если он выплатит страховое возмещение за вред, причиненный застрахованному имуществу в результате преступления.
Какой суд должен рассматривать гражданский иск?

По общему правилу подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью последнего. Пленум ВС РФ от 13.10.2020 № 23 указал, в каких случаях это правило не работает:

- требования относятся к восстановлению нарушенных прав (например, при взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ);
- заявлены регрессные требования;
- необходимо произвести дополнительные расчеты, требующие отложения судебного разбирательства. Исключение - дополнительные расчеты, которые связаны с уточнением размера вреда, имеющего значение для квалификации преступления и определения объема обвинения;
- вынесен оправдательный приговор или уголовное дело прекращено;
- апелляционный суд выявил неустранимые нарушения в части гражданского иска.

В этих случаях подсудность определятся по правилам ГПК РФ.

Каковы процессуальные особенности рассмотрения гражданских исков?

Если гражданский иск имеет недостатки (не указаны основания иска, существо требований и пр.), суд не станет его возвращать, а предложит их устранить.

По ходатайству истца суд может принять обеспечительные меры, если их не приняли органы предварительного расследования.

Доказывать размер вреда, причиненного преступлением, обязан прокурор. В то же время размер вреда, причиненного преступлением, но выходящего за рамки обвинения, должен доказать истец. Например, он доказывает размер расходов на ремонт имущества, поврежденного при проникновении в помещение.


И.о. Пушкинского городского прокурора

советник юстиции                                                                                      М.А. Умаров