Пушкинская городская прокуратура разъясняет



26.10.2021

В силу ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов гражданина и неопределенного круга лиц.

При этом заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Данное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином в силу ч. 3 ст. 131 ГПК РФ должно содержаться в заявлении прокурора, к которому прилагаются копии документов, подтверждающих указанные обстоятельства.

Таким образом, граждане вправе обратиться в органы прокуратуры для предъявления прокурором иска в их интересах, обосновав в своем заявлении невозможность самостоятельного предъявления исковых требований. По результатам проведенной проверки в случае выявления нарушений закона, требующих применения мер прокурорского реагирования, и при наличии на то процессуальных оснований прокурор вправе обратиться в суд с соответствующим иском в защиту прав гражданина.
Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Органы прокуратуры стоят на защите не только субъективных прав граждан, но и общих прав и интересов неопределенного круга лиц. В случаях, когда нарушаются права граждан на благоприятную среду обитания, на получение достоверной информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, безопасное дорожное движение, прокурор вправе в целях восстановления нарушенных прав обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

Практика прокурорского надзора указывает на то, что обращение прокурора в суд с иском в интересах граждан и неопределенного круга лиц является одной из наиболее действенных мер прокурорского реагирования.

Помощник прокурора                                                                           О.В Куликова