Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес
141207, Московская область, Пушкино, Московский проспект, 12/2
Приемная
+7 (496) 539-45-45

Прокуратура Солнечногорского гарнизона


30.08.2016

Уголовная ответственность за похищение человека и незаконное лишение свободы



Одним из важнейших прав человека является право на свободу передвижения, выбора места пребывания и места жительства.
Это право гарантировано основными международными документами в области прав человека - Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г., Европейской конвенцией о правах человека, а также Конституцией Российской Федерация, ст. 27 которой устанавливает, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Уголовно–правовая защита указанного права предусмотрена, в том числе, ст. ст. 126, 127 УК РФ, устанавливающими уголовную ответственность за похищение человека, а также незаконное лишения свободы.
Объектов указанных преступлений является свобода человека.
Потерпевшим может быть любое лицо, независимо от гражданства, возраста, пола, социального положения.
Объективная сторона похищения человека состоит из следующих последовательных действий в отношении потерпевшего: а) изъятие его из того места, где он находился по собственной воле; б) перемещение его в любое другое место; в) удержание его в этом месте.
Изъятие, как правило, представляет собой открытое, с применением физического или психического насилия завладение (захват) потерпевшего. Также оно может быть совершено и с помощью обмана, а также с использованием беспомощного состояния потерпевшего, когда последний не осознает происходящего, например, в силу возраста, психического состояния.
Перемещение выражается в смене постоянного или временного места нахождения человека против его воли. Способ перемещения может быть любым. Новое место пребывания похищенного может быть известно самому потерпевшему или его близким, а может и скрываться от них.
Удержание потерпевшего фактически означает лишение его свободы в течение более или менее длительного времени. Ни характеристики места насильственного удержания похищенного, будь оно жилым, нежилым помещением, автотранспортным средством или участком местности, ни длительность его насильственного удержания не влияют на квалификацию действий виновных.
Преступление считается оконченным с момента изъятия потерпевшего и перемещения в другое место.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Цель и мотивы похищения человека на квалификацию влияния не оказывают.
Субъектом этого преступления является любое физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.  
Отличие незаконного лишения свободы от похищения, состоит в том, что при незаконном лишении свободы человек не изымается из места своего нахождения и не перемещается в другое место. Незаконность как обязательный признак состава свидетельствует об отсутствии правовых оснований для лишения человека свободы.
Согласно примечанию к ст. 126 УК РФ, лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Санкции указанных статей предусматривают наказание, в том числе, в виде лишения свободы на длительные сроки.
Так, приговором Пушкинского городского суда Московской области от 24.09.2015 житель Пушкинского района Московской области А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного                                  п. «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ – похищении человека с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, за совершение которого ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет шесть месяцев, а окончательное с учетом неотбытого условного осуждения - в виде лишения свободы на срок шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
    Апелляционным определением судебной коллегии Московского областного суда от 02.02.2016 приговор Пушкинского городского суда от 29.09.2015 оставлен без изменений, апелляционная жалоба осужденного А. без удовлетворения.


Возврат к списку

Виртуальная приемная Виртуальная приемная Интерактивная карта благоустройства дворовых территорий Интерактивная карта благоустройства дворовых территорий Фотогалерея Фотогалерея