Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес
141207, Московская область, Пушкино, Московский проспект, 12/2
Приемная
+7 (496) 539-45-45

Прокуратура Солнечногорского гарнизона


14.10.2016

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 36


27.09.2016 года принято постановление Пленума Верховного Суда РФ № 36, разъясняющее порядок применения судами ряда положений Кодекса административного судопроизводства РФ.
    Одновременно это постановление отменяет действовавшее до последнего времени Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2099 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия), органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих».
    Верховный Суд РФ особо подчеркнул право судов рассматривать другие административные дела в случае, если в ходе судебного заседания был объявлен перерыв.
    Пленум Верховного Суда РФ не обошел вниманием и спорные ситуации, возникающие при определении подсудности дел. Так, в случае если полномочия органа, чьи решения оспариваются, распространяются сразу на несколько районов, рассматривать заявление предлагается суду того района, на территории которого исполняется оспариваемое решение или возникли правовые последствия оспариваемых действий. Это же правило распространяется и на случаи, когда в суде оспариваются действия судебных приставов-исполнителей.
    Разъяснены положения, касающиеся защиты некоторых прав и законных интересов несовершеннолетних. Так, решения судов в отношении граждан этой категории, в полном объеме объявлению не подлежат. Оглашению подлежит только резолютивная часть таких решений независимо от порядка проведения судебного заседания – открытого либо закрытого.
    Лицам, в защиту прав которых подано коллективное административное заявление, было отказано в возможности непосредственно участвовать в судебных заседаниях. Одновременно эти лица не извещаются о времени и месте проведения судебных заседаний. Однако они могут знакомиться с делом, копировать его материалы или делать выписки из них. Представлять интересы группы заявителей в суде имеет право лицо, которому участниками иска поручено ведение административного дела.
    Кроме того, в случае, если гражданин, заявивший аналогичное коллективному требование, отказался присоединиться к коллективному заявлению, его исковое заявление будет рассмотрено в последнюю очередь, после принятия судом решения по коллективному иску. Причем принимать решение по индивидуальному спору суд будет с учетом обстоятельств, установленных в решении по коллективному иску. В обратном случае судье придется мотивировать свое несогласие с ранее установленными фактами.
    Вопрос о применении мер предварительной защиты по административному иску был решен судьями следующим образом. Так, помимо перечисленных в ч. 2 ст. 85 КАС РФ мер, таких, как приостановление оспариваемого решения или запрет совершения определенных действий, судам предлагается применять: наложение ареста на имущество, принадлежащее административному ответчику; возложение на административного ответчика и иных лиц, в том числе не участвующих в судебном процессе, обязанности совершить определенные действия; приостановление взыскания по исполнительному документу.
    При этом уточняется, что до предъявления административного иска и принятия его к производству меры предварительной защиты не принимаются. Для принятия решения о замене одной меры защиты на другую не требуется проведение отдельного судебного заседания.
    Также определен круг дел, сроки рассмотрения и разрешения по которым не подлежат продлению. К ним отнесены административные дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме; помещение иностранного гражданина в специальное учреждение для последующей депортации; принудительной госпитализации гражданина в стационар для оказания психиатрической помощи; административном надзоре над лицами, освободившимися из мест лишения свободы; защите интересов несовершеннолетнего или недееспособного лица, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства.
    Верховный Суд РФ постановил, что суды могут не вести аудиопротоколирование только в случае неявки участников судебного процесса на заседание или если рассмотрение дела проводится без извещения участвующих в деле лиц.


Возврат к списку

Виртуальная приемная Виртуальная приемная Интерактивная карта благоустройства дворовых территорий Интерактивная карта благоустройства дворовых территорий Фотогалерея Фотогалерея