Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес
141207, Московская область, Пушкино, Московский проспект, 12/2
Приемная
+7 (496) 539-45-45

13.07.2015

Зависит от нас!

В подмосковных лесах наступает ягодная и грибная пора. А это означает, что посещения лесных урочищ жителями мегаполиса станут чаще, нагрузка на лесные экосистемы возрастет. Как правило, в этот период в лесах области наблюдается летне-осенний пожарный максимум. Связано это с человеческим фактором, ведь почти все лесные пожары возникают по вине человека, по причине неосторожного, бездумного обращения с огнем в лесу. С начала пожароопасного периода в лесах Щелковского района уже произошло 8 пожаров, в лесах Пушкинского района – 3.

         Тем не менее, сейчас в лесах области производят в некоторых местах контролируемые сжигания порубочных остатков на лесосеках, где были проведены рубки леса, погибшего от короеда. Делается это для того, чтобы освободить место для будущих посадок молодых лесов. Московский учебно-опытный филиал обращается к жителям и гостям области и района с просьбой правильно понять и осознать необходимость данного мероприятия. Сжигание производят с соблюдением специального регламента и при условии благоприятной погодной обстановки, т.е. при наступлении низких классов пожарной опасности на лесной территории. К сожалению, более эффективного средства на данный момент не существует. Огневой способ очистки лесосек проверен многолетней практикой. Грамотная организация работ по очистке лесосек данным методом, в значительной степени минимизирует отрицательное влияние на окружающую среду. Недолговременное задымление территории – это всего лишь неудобство. Для аналогии можно привести пример, когда весной или осенью на приусадебных участках сжигаются листва и другие растительные отходы, что также связано с задымлением. Однако все понимают, что мера эта в какой-то степени необходимая и быстропроходящая.

         Гораздо больший дискомфорт и вред наносится при возникновении лесных пожаров от оставленных в лесу костров, от брошенных из салона машины непотушенных сигарет и других необдуманных поступков человека, пришедшего в лес. Каждый образованный и культурный человек должен понимать, что даже небольшой пожар в лесу – это гибель всего живого на площади пожара, это невосполнимые потери в природе леса, ухудшение окружающей среды.

         Уважаемые соотечественники, просим Вас каждый раз при возникновении желания бросить навстречу ветру сигарету или «забыть» потушить костер, задумываться о последствиях таких деяний!

         Будьте экологически ответственны и воспитывайте бережное отношение к окружающей нас живой природе у детей!

         Благополучие окружающего нас мира во многом зависти от нас!

         Огромные площади погибших от короеда – типографа еловых насаждений, вынуждают лесоводов области уже несколько лет принимать экстренные меры по их ликвидации. Отсюда большие площади сплошных санитарных вырубок и сжигание порубочных остатков. На проведение санитарно-оздоровительных мероприятий и мероприятий по лесовосстановлению в лесах области тратятся значительные денежные средства и привлекаются ресурсы людей и техники.

         Однако, анализ обращений граждан в органы государственной власти и лесные учреждения Московской области, показывает, что в сознании граждан нередко рубка леса ассоциируется с последующей «коттеджной» застройкой вырубленных площадей. Ошибочность такого мнения не раз разъясняли руководители органов государственной власти Московской области в сфере лесных отношений, руководители федеральных органов.

         Не будет лишним еще раз обратить внимание, что лесным и земельным законодательством Российской Федерации запрещается перевод земель лесного фонда в другие категории земель для целей жилищного и дачного строительства. Вообще, перевод лесных земель в другие категории возможен, но только по решению Правительства РФ в установленном порядке (порядок определяет специальный          федеральный закон №172-ФЗ) для государственных и муниципальных нужд (например, строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов и т.п.).

         На территории Московского учебно-опытного лесничества, на которой функции управления лесами осуществляются Московским учебно-опытным филиалом ГКУ МО «Мособллес», за последние 10 лет решений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий (изъятие земель лесного фонда) Правительством РФ не принимались. А это означает, что на территории лесного фонда Пушкинского и Щелковского муниципальных районов никакого жилищного строительства не будет, а тем более на вырубках сплошных санитарных рубках. Все вырубленные площади в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации подлежат лесовосстановлению. А это означает, что на этих площадях будут выращиваться новые леса. Это одна из важнейших задач и выполняемых функций учреждений лесного хозяйства области.

Московский учебно-опытный филиал ГКУ МО «Мособллес»


Возврат к списку

Виртуальная приемная Виртуальная приемная Интерактивная карта благоустройства дворовых территорий Интерактивная карта благоустройства дворовых территорий Фотогалерея Фотогалерея