Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес
141207, Московская область, Пушкино, Московский проспект, 12/2
Приемная
+7 (496) 539-45-45

10.04.2014

Сельхозпалы – это вред.

Проблема палов сухой травы существует в нашей стране издревле, но раньше она не была такой острой, как в последние полтора-два десятилетия. Связано это с длительным упадком нашего сельского хозяйства: огромные площади бывших сенокосов и пастбищ оказались никому не нужными, десятки миллионов гектаров брошенных земель заросли бурьяном, солома и тому подобные растительные остатки почти не используются. Ситуация усугубляется бедственным социально-экономическим положением большинства сельских районов - пожары, как известно, имеют во многом социальную природу, и чем хуже живется людям, чем чаще горят поселения и окрестные территории. При этом однозначных запретов на выжигание сухой травянистой растительности в нашей стране нет, как нет и всеобъемлющей системы охраны сельских территорий от огня. Муниципальные власти часто не только не противятся массовому выжиганию травы, но и участвуют в нем, полагая, что лучше под присмотром пустить огонь от своего поселка в сторону леса или к соседям, чем в неожиданное время получить такой же подарок с их стороны. Сельхозпредприятиям часто оказывается проще выжечь зарастающие поля, чем платить штрафы за неправильное использование земель, или сжечь стерню, а не тратить деньги на ее измельчение и запашку. Жители сельских районов часто не осознают, что вредное воздействие дыма за короткий сезон травяных палов может оказаться сравнимым с воздействием загрязненного воздуха на здоровье жителей промышленных городов. В итоге ситуация с палами сухой травы уже много лет не улучшается, а во многих районах страны даже становится хуже.

В 2014 году палы сухой травы могут оказаться особенно опасными. Связано это с тем, что в самых густонаселенных районах Европейской России в лесах, поврежденных катастрофическими пожарами, ураганами и насекомыми-вредителями в течение последних нескольких лет, накопилось уже большое количество сухого бурьяна, по которому огонь может быстро распространяться на гигантские площади. Этот огонь легко может перекинуться на завалы мертвой сухой древесины, в основном пока сохраняющиеся в лесах, убитых пожарами, ураганами и короедом. В такой ситуации пожары могут очень быстро разрастись до масштабов, при которых остановить их будет практически невозможно. Исходя из средней повторяемости пожароопасных лет, вероятность возникновения катастрофических ландшафтных пожаров в Средней полосе в нынешнем году можно оценить в 30-40 процентов - это слишком большой риск, чтобы им можно было пренебречь. Кроме Средней полосы, традиционно очень большие риски связаны с палами сухой травянистой растительности в низовьях Волги и Дона и вообще в лесостепной зоне Европейской России и Сибири, в Забайкалье, Якутии, Приамурье и на юге Приморья. В общей сложности примерно девяносто процентов жителей России проживают в тех районах, которые могут существенно пострадать от палов сухой травы и вызванных ими лесоторфяных пожаров - или непосредственно от огня, или от сильного загрязнения воздуха дымом и угарным газом.
Несмотря на огромный ежегодный ущерб, который палы сухой травы наносят природе и народному хозяйству нашей страны и мира, многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву - безвредно и безопасно, а иногда и полезно.

В связи с этим следует знать основные проблемы, связанные с травяными палами.

Снижение плодородия почвы

Травяные палы приводят к снижению плодородия почвы: в длительной перспективе - везде, в краткосрочной перспективе - с отдельными исключениями в некоторых специфических природно-климатических условиях.
Плодородие почвы во многом зависит от содержания в ней мертвого органического вещества. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста травы). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии - скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро, и впоследствии легко вымываются первым же сильным дождем. Стоит упомянуть и о том, что многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться - поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.
Источником мертвого органического вещества являются отмершие части растений. Выжигание сухой травы приводит к тому, что надземная (основная) часть отмирающих остатков растений не превращается, постепенно разлагаясь, в мертвое органическое вещество почвы, а сгорает, возвращая в почву лишь входившие в ее состав минеральные вещества. Кроме собственно сухой травы, при интенсивных травяных палах может выгорать и часть уже накопленного в самых верхних горизонтах почвы мертвого органического вещества.

Повреждение лесов, защитных лесных насаждений и отдельных деревьев

Травяные палы являются одной из основных причин возникновения лесных пожаров, и, кроме того, приводят к многочисленным повреждениям опушек леса, защитных лесополос, отдельно растущих деревьев, лесных культур и молодняков естественного происхождения.
Травяные палы, даже если не приводят к возникновению лесных пожаров, часто повреждают опушки лесов и защитных лесных насаждений, обжигают нижние части стволов деревьев в быстро прогреваемой солнцем опушечной части леса шириной до нескольких десятков метров. Эти повреждения, особенно если они повторяются неоднократно, ведут к деградации и гибели опушечных участков леса и лесополос даже без возникновения лесного пожара.
Травяные палы уничтожают молодую древесную растительность на огромных площадях - как лесные культуры и естественное возобновление деревьев на вырубках и гарях, так и древесную поросль, которой зарастают выбывшие из использования сельскохозяйственные земли. В ряде регионов России многие вырубки, и особенно гари, в результате регулярно повторяющихся палов сухой травы превращаются в так называемые "зеленые пустыни" - обширные территории, вообще не зарастающие лесом из-за периодической гибели появляющихся молодых деревьев. В ряде регионов значительная часть лесных культур - искусственно высаженных молодых лесов - также уничтожается палами сухой травы. Огромные площади земель в пределах лесной зоны России, выбывшие из сельскохозяйственного использования и полностью заброшенные, не зарастают полноценным лесом именно из-за того, что молодые деревья регулярно уничтожаются травяными палами. В общей сложности палы сухой травы уничтожают поросль деревьев и кустарников на площади в несколько миллионов гектаров в год (в основном на брошенных сельхозземлях) - это в десятки раз больше ежегодной площади искусственного лесовосстановления на вырубках и гарях.

Возникновение и быстрое распространение пожаров на осушенных торфяниках

Травяные палы являются одной из главных причин возникновения торфяных пожаров на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях, а также главным механизмом быстрого распространения торфяных пожаров на очень большие площади.
До недавнего времени считалось, что большинство торфяных пожаров возникает летом, в сухую и жаркую погоду, когда поверхность торфяников подсыхает и легко начинает тлеть от брошенного окурка или оставленного без присмотра костра. В последние годы, благодаря широкому распространению дистанционных методов мониторинга пожаров на природных территориях (с помощью космоснимков), была установлена тесная связь между весенними палами сухой травы и летне-осенними торфяными пожарами. Оказалось, что весной, когда на осушенных торфяниках массово горит сухая трава, большая часть поверхности торфа еще насыщена водой, но всегда находятся какие-то более сухие повышения, где может начаться тление - насыпи дорог, отвалы осушительных каналов, и даже отдельные кочки. Если в ближайшие после травяного пала дни не случается сильных дождей, тление усиливается, заглубляется в торф, и становится все более неуязвимым для атмосферных осадков. Такие очаги тления могут сохраняться месяцами. При холодном и влажном лете они могут оставаться незамеченными вплоть до осени, и в основном исчезать после продолжительных проливных дождей или выпадения снега. Однако, при жарком и сухом лете именно такие очаги становятся главными источниками крупных торфяных пожаров.

Гибель людей, причинение вреда здоровью и жилью

Несмотря на кажущуюся безобидность, палы сухой травы из-за своей способности к быстрому и непредсказуемому распространению часто становятся непосредственной причиной гибели людей. Кроме того, дым от палов сухой травы является значимой причиной гибели людей из-за обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Палы сухой травы ежегодно уничтожают в России от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач.

Российские источники свидетельствуют о том, что задымление от природных пожаров в худшие годы может уносить жизни десятков тысяч граждан России. Так, по данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ в регионах Европейской России, подвергшихся воздействию экстремально высоких температур и дыма от лесных и торфяных пожаров, в июле 2010 года резко возросла смертность населения,. Сильнее всего смертность увеличилась по сравнению с обычным уровнем в Москве - на 50,7%, во Владимирской области - на 18,4%, в Ивановской области – на 18,3%, в Московской и Тульской областях - на 17,3%. Минздравсоцразвития отмечало, что в ряде регионов, подвергшихся воздействию жары, смертность увеличилась не сильно или даже уменьшилась - это свидетельствует о том, что главным фактором увеличения смертности стал именно дым. Хотя основным источником дыма летом 2010 года стали торфяные пожары, этот катастрофический рост смертности показывает, насколько опасным может быть дым от пожаров на природных территориях в целом. 
Наиболее уязвимы к воздействию дыма, в том числе от пожаров на природных территориях, дети, люди пожилого возраста, беременные женщины, а также люди, страдающие рядом хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Дым от пожаров на природных территориях содержит несколько компонентов, представляющих опасность для жизни и здоровья людей: взвешенные твердые частицы (сажу), окись углерода (угарный газ), а также разнообразные токсичные компоненты, образующиеся при неполном сгорании природных горючих материалов, и особенно при сгорании всевозможного мусора, если он попадает в пожар.
Дополнительную опасность при палах сухой травы создает мусор, которого обычно оказывается весьма немало на безлесных территориях в густонаселенных районах страны - при его горении выделяются токсичные вещества, опасные для здоровья, и проникающие в легкие как сами по себе, так и с частицами сажи, входящими в состав дыма.

Угрозы биологическому разнообразию и ценным природным экосистемам

Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию, редким видам животных и растений и ценным природным комплексам.
При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - сгорают или задыхаются в дыму. На пройденных палами сухой травы очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию, а также многие виды кустарников и деревьев, в том числе редкие. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.

Влияние на климат и глобальные природные процессы

Углекислый газ и сажа, выбрасываемые в атмосферу при палах сухой травянистой растительности, усиливают общее влияние человеческой цивилизации на климат Земли и глобальные природные процессы.
Травяные палы влияют на климат Земли несколькими разными способами.
Во-первых, как и любые иные пожары на природных территориях, травяные палы ведут к дополнительным выбросам углекислого газа в атмосферу Земли, тем самым усиливая парниковый эффект.

Во-вторых, травяные палы ведут к выбросам в атмосферу большого количества сажи (микрочастиц углерода, содержащихся в дыме), причем именно весной, когда на большой части территории нашей страны преобладают ветра южных направлений, относящих дым в сторону Арктики. Эта сажа, оседая на поверхности весеннего снега, существенно снижает его отражательную способность, что ведет к более быстрому нагреванию и таянию снега, увеличению продолжительности бесснежного периода, и в результате - к еще более длительному и сильному нагреву поверхности почвы. Такая же картина наблюдается и в горных системах: сажа из дыма, выбрасываемого при палах сухой травы, оседает на горных ледниках и снежниках и ускоряет их таяние, тем самым влияя не только на климат, но и на режим стока горных рек.
В-третьих, травяные палы существенно ускоряют таяние вечной мерзлоты - как непосредственно, если действуют в соответствующих районах страны, так и косвенно, за счет загрязнения снега сажей и ускорения его таяния (см. выше). Вечная мерзлота является важнейшим естественным хранилищем накопленного ранее углекислого газа и метана, а ее деградация - одним из важнейших связанных с деятельностью человека источников выбросов этих парниковых газов в атмосферу.
Вывод напрашивается один – сельхозпалы - под запрет!

Воздержитесь от выжигания сухой травы и расскажите об этом всем своим знакомым!

В случае обнаружения лесных пожаров – звоните на прямую линию лесной охраны- 8-800-100-94-00.


Возврат к списку

Виртуальная приемная Виртуальная приемная Интерактивная карта благоустройства дворовых территорий Интерактивная карта благоустройства дворовых территорий Фотогалерея Фотогалерея