Зампред правительства МО Дмитрий Куракин посетил полигон ТБО «Царево»

15.11.2019
Заместитель председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин посетил сегодня полигон ТБО «Царево». Во встрече также приняли участие временно исполняющий полномочия главы Пушкинского района Михаил Перцев, глава городского округа Красноармейск Кирилл Тимашков, депутат Московской областной Думы Николай Черкасов, представители администрации Пушкинского района, депутатского корпуса, жители.
Зампред правительства осмотрел чашу полигона, которая в настоящий момент покрывается грунтом для последующего перемещения сюда части отходов с тела полигона.
Сейчас на объекте работают две мобильные пушки для нейтрализации запаха. Присутствующие отметили, что запах на территории полигона практически отсутствует, несмотря на то, что ветра не было. Скоро количество пушек будет увеличено.
Дмитрий Куракин сказал, что работы организованы на хорошем уровне, производственные графики выполняются. «Технологических сложностей возникнуть не должно, плановые сроки у нас достаточно большие, объем перемещаемых свалочных масс будет велик, поэтому нужно делать все максимально щадящим образом», - подчеркнул зампред.
По словам представителей подрядной организации, количество техники, работающей на полигоне, достаточно для решения поставленных задач. При возникновении необходимости в дополнительной технике, она доставляется на объект в течение суток.
После посещения полигона в Царевской средней школе прошёл круглый стол, где представители областного правительства ответили на вопросы жителей.
- Полигон «Царево» эксплуатировался в свое время отвратительно, он попал в один из пилотных лотов по рекультивации полигонов Подмосковья, и мы удовлетворены результатами конкурса по отбору подрядчика, считаем, что получили квалифицированного исполнителя, - отметил во время встречи Дмитрий Куракин.
По завершению основных мероприятий рекультивации вместо полигона будет холм, покрытый травой. На нем останется площадка с работающим оборудованием - факелом либо генераторной установкой, вариант с «зеленой энергией» тоже рассматривается. Будет работать установка по очистке фильтрата. В Минэкологии сегодня создана Дирекция, которая будет заниматься эксплуатацией полигонов в послерекультивационный период, обеспечивать работоспособность всего оборудования.
«Когда контракт по рекультивации закончится, подрядчик передаст площадку с принятым в эксплуатацию оборудованием заказчику, все это будет закреплено для эксплуатации за специализированным государственным учреждением», - пояснил Дмитрий Куракин.
Зампред правительства Подмосковья подчеркнул, что власти продолжат постоянный контроль за работой на полигоне, а вся информация о происходящем здесь будет доводиться до населения. И сам он планирует еще не раз приехать в Царево: «Штаб здесь будет проходить раз в две недели, буду и сам приезжать, когда пригласите».

#Пушкино #НашеПодмосковье #переменыПушкино #Пушкинскийокруг #МособлДума #НиколайЧеркасов