Единоразовые выплаты на детей в 2020 году

13.05.2020

Управление ПФР сообщает, что в соответствии с Указом Президента расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей. Если ранее данная выплата предоставлялась на детей до трех лет, родители которых имеют право на материнский (семейный) капитал, то теперь эти средства могут получить все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей начиная с 1 июня. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал. Обратиться за выплатой можно через Портал госуслуг или через многофункциональные центры. В исключительных случаях, учитывая сложную эпидемилогическую обстановку, заявление можно подать в клиентскую службу Пенсионного фонда по предварительной записи.

У семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, заявление принимается вплоть до 1 октября. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Вопросы-ответы по выплате 5 тысяч рублей семьям с детьми до трех лет, не имеющим материнского (семейного) капитала