Первый этап борьбы с борщевиком Сосновского завершился в округе 10 июня

19.06.2020
Первый этап по окосу и обработке борщевика Сосновского завершился в Пушкинском округе 10 июня. О начале второго этапа, первых результатах и проблемах с борщевиком рассказал начальник отдела развития агропромышленного комплекса Управления инвестиционной политики администрации округа Александр Медведев.
«Первый этап обработки борщевика проходил в период с 12 мая по 10 июня. Еще в прошлом году мы определили, что в 2020 году будем уничтожать 209 гектар борщевика на землях неразграниченной и муниципальной собственности. Мы заранее осмотрели территории и определили, в каких местах можно убирать борщевик при помощи гербицидов, а в каких механическим способом. Применяемый гербицид 3-го класса, поэтому является условно опасным. Он не наносит вреда другим растениям, а также не представляет опасности для людей и животных, если они не находятся рядом во время обработки. Мы специально отслеживали, чтобы вблизи мест, обрабатываемых химикатами, не было земель сельхозназначения и выгула крупного рогатого скота. В любом случае, после проведения обработки гербицидами подрядчик устанавливает предупреждающие таблички», - сообщил Александр Медведев.
На сегодняшний день все места произрастания борщевика Сосновского на землях неразграниченной или муниципальной собственности обработаны. На некоторых контурах подрядчиком ООО «Сури-М» будут устраняться недостатки.
«Многие сейчас спрашивают, почему борщевика по-прежнему много. На самом деле здесь все очень сложно. Часть земель находятся в частной собственности, часть принадлежит ОАО «РЖД», ГКУ МО «Мособллес» и ГБУ МО «Мосавтодор». Оперативно стараемся отрабатывать обращения по телефону, а в адрес ОАО «РЖД», ГКУ «Мособллес» и ГБУ МО «Мосавтодор» регулярно направляем письма. Налажено взаимодействие с административной комиссией Пушкинского городского округа, в случае неисполнения обязательств по уничтожению борщевика Сосновского, будем пытаться воздействовать на них через систему штрафов. Приведу один из примеров, ГБУ МО «Мосавтодор» принадлежит достаточно большое количество дорог, вокруг которых произрастает борщевик. В этом году компания не успела вовремя провести закупку, и поэтому возникла проблема с качеством выполнения работ, в том числе по заявкам. Если в ближайшее время они меры не примут, то придется выносить этот вопрос на административную комиссию для применения мер административного воздействия», - подчеркнул Александр Медведев.
Второй этап обработки борщевика продлится с 11 июня по 10 июля. С 16 июня жители Пушкинского округа могут сообщить о местах прорастания борщевика по телефону горячей линии: 8(495)128-00-88 или по адресу электронной почты: netBS@gku-zar.ru.

#Пушкино #НашеПодмосковье #Пушкинскийокруг #лучшедома