Информационные сообщения

08.08.2019
С 2016 года работающим пенсионерам индексация пенсии не производится. Однако ежегодно первого августа тем, кто продолжает работать, перерасчитывают пенсии. Такая прибавка официально называется «ежегодная корректировка пенсий работающих пенсионеров». 
На августовскую корректировку пенсии в 2019 году имеют право работающие получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели перечисляли страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) в 2018 году. 
Прибавка к пенсии работающих пенсионеров рассчитывается индивидуально. Сумма зависит от размера зарплаты гражданина в предшествующем году и, соответственно, от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов (коэффициентов). Между тем прибавка не может быть выше стоимости трех пенсионных баллов. Также на ее размер влияет дата, когда человек вышел на пенсию и продолжает работать, поскольку при перерасчете используется стоимость пенсионного балла, установленная на момент выхода гражданина на пенсию. Таким образом, чем раньше человек оформил пенсию, тем меньше прибавка, на которую он может рассчитывать. Например, стоимость одного пенсионного коэффициента для оформивших пенсию с 1 апреля 2017 года до конца 2017 года составляла около 78 руб 58 коп, соответственно, размер их прибавки ограничен суммой 235 руб 74 коп (78,58×3). Если пенсионер вышел на пенсию в 2018 году, когда один балл равнялся 81 руб 49 коп, он получит максимальную прибавку в размере 244 руб 47 коп (81,49×3). 
Работающие пенсионеры, оформившие пенсию после 1 января 2019 года, в августе 2019 года прибавку не получат, так как все заработанные ими баллы были учтены в 2018 году при выходе на пенсию. Перерасчет для них будет сделан в августе 2020 года. 
Обращаем ваше внимание, что для того, чтобы получить августовскую прибавку, не нужно идти в Пенсионный фонд и писать заявление. Корректировка носит беззаявительный характер.