Информационные сообщения

14.02.2020
«Охота пуще неволи» – старая поговорка сейчас как никогда актуальна для любителей подлёдного лова рыбы, ведь ради любимого занятия рыбаки зачастую забывают о том, что ледовое покрытие на реке – вещь весьма коварная, его крепость зависит от ряда различных факторов, в том числе и от непредсказуемых погодных условий. При этом число любителей зимней рыбалки, готовых выходить на лёд даже в период ледостава и незадолго до ледохода, очень велико.
В связи с погодно-климатическими условиями в первом квартале 2020 года отмечается рост гибели людей на водных объектах, в связи с этим в очередной раз хочется напомнить о том, что пренебрежение элементарными правилами поведения на реках, озерах и других водоёмах может привести к нежелательным последствиям, а порой к трагедии. Зачастую жертвами льда становятся рыбаки-экстремалы, до «последней льдинки» терпеливо ловящие и ждущие свою «золотую рыбку», и, конечно же, дети, которые порой придумывают опасные игры на водных объектах.

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ! ПОМНИТЕ! Для того чтобы не повторять трагических ошибок, необходимо регулярно проводить разъяснительные беседы с детьми об опасностях, которые таит в себе лёд, о правилах поведения при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации. И ни в коем случае нельзя оставлять детей дошкольного и младшего школьного возраста без присмотра.
Что делать, если вы провалились под лёд?
Не пытайтесь немедленно выбраться на лёд, поскольку в том месте, где вы провалились, он, скорее всего, непрочный. Лягте на живот в позу пловца. Пока между слоями вашей одежды остаётся воздух, она поможет вам держаться на плаву. Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идёт течение. Добравшись до края полыньи, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лёд. После того, как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами. Выбравшись на сушу, поспешите согреться.
Что делать, если кто-то провалился под лёд?
Оказание помощи провалившемуся под лёд человеку – чрезвычайно опасное занятие. Чтобы помочь пострадавшему и не пострадать самому, придерживайтесь следующих правил:
- подумайте, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно или лучше позвать кого-нибудь ещё;
- если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, шарфом, ремнём и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой;
- приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние от полыньи, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте шарф;
- когда начнёте вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так будет легче вытащить его из полыньи;
- вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую помощь.
Если вам необходима помощь, звоните в единую диспетчерскую службу Пушкинского городского округа: 8(495)993-55-01, 8(496)534-55-01, 8(925) 010-01-38. Единый номер вызова экстренных служб – 112.