Информационные сообщения

20.05.2020

Одним из приоритетных направлений поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является социальное предпринимательство.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 245-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части определения понятий социального предпринимательства и социального предприятия (статья 24.1).

Теперь непосредственно в законе установлено, каким условиям должен соответствовать субъект МСП для отнесения его к деятельности к социальному предпринимательству.

С 2020 года предусмотрено формирование Перечня субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия. Органом, уполномоченным на формирование перечня, является Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Перечень формируется ежегодно, не позднее 5 июля текущего календарного года.

В 2020 году перечень формируется по состоянию на 1 апреля 2020 года (прием документов до 1 марта) и по состоянию на 1 июля 2020 года. Информация об отнесении субъектов МСП к социальным предприятиям включается в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Материалы об условиях отнесения к социальному предпринимательству, инструкция по обращению с целью включения в перечень, а также необходимый пакет документов размещены по ссылке: https://invest.mosreg.ru/business_creation/obtain_license/socialnoe-predprinimatelstvo.

Финансовая поддержка может быть предоставлена только субъектам МСП, имеющим статус социального предприятия. Дополнительно планируется создание комплекса региональных мер поддержки социальным предприятиям, входящим в перечень.

Документы необходимо направить ориентировочно до 1 июня 2020 года по электронным адресам центров «Мой бизнес», указанным по ссылке https://invest.mosreg.ru/business_creation/our_offices с последующим обязательным предоставлением оригиналов (на заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов признания субъектов МСП социальными предприятиями в Московской области будут рассматриваться только оригиналы).