Информационные сообщения

17.07.2020

ГУ Управление ПФР № 16 по г. Москве и Московской области напоминает гражданам, что с 1 января 2020 года в России вступил в силу федеральный закон об электронной трудовой книжке, который предполагает новый формат ведения сведений о трудовой деятельности граждан.

К преимуществам цифровой трудовой книжки относится возможность быстро и удобно получить доступ к информации о трудовой деятельности и контролировать правильность ее ведения. Это позволит минимизировать ошибки и неточности при заполнении сведений о трудовой деятельности. Появятся дополнительные возможности дистанционного трудоустройства и получения государственных услуг. Высокий уровень безопасности и сохранности данных, а также полнота и точность информации  о стаже упростит процедуру назначения пенсии. Выплату можно будет назначить дистанционно по данным лицевого счета, что позволит гражданину избежать сбора дополнительных документов. Электронная трудовая книжка всегда будет доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и на портале госуслуг. Никаких дополнительных паролей вводить не придется.  Сведения о трудовой деятельности можно будет получить также в бумажном виде у работодателя по последнему месту работы, в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.

Работодателям необходимо проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки до 31 октября 2020 г. включительно.

Прежний срок 30 июня был продлен в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства компаний.

Способ уведомления сотрудников при этом сохраняется – работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

ГУ-УПФР №16 по г.Москве и Московской области