Информационные сообщения

31.03.2021

Очередной случай заболевания бешенством у кота зафиксировали в Пушкинском округе.

ГБУВ МО «Терветуправление № 2», подведомственное Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в соответствии

с пунктом 18 «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства», утвержденных приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705 и вступивших в действие 01.03.2021 года, сообщает о подозрении на бешенство у кота в Пушкинском округе.

Кот живет в пос. Черкизово, на ул. Ганны Шостак, 54/18.

Уважаемые жители!

Информируем вас, что бешенство - это острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.