Всероссийская перепись населения 2020

01.04.2020

Описание проекта


ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРОЙДЕТ В СЕНТЯБРЕ 2021 ГОДА

Правительство РФ приняло решение о проведении Всероссийской переписи населения в новые сроки — в сентябре 2021 года. К этому времени ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране.

Напомним, решение о проведении переписи населения в 2021 году было принято Правительством РФ летом 2020 года в условиях пандемии COVID-19 и малой изученности нового вируса, с расчетом на улучшение эпидемиологической ситуации  в следующем году. В настоящее время в стране наметилась позитивная динамика в борьбе с эпидемией COVID-19, постепенно снижается число новых случаев заболевания, запущена программа вакцинации.

В этой связи сентябрь 2021 года рассматривается как «окно возможностей» для проведения Всероссийской переписи населения в наиболее безопасный период.

Во-первых, новые сроки позволяют остаться практически в рамках рекомендованного ООН периода проведения общенациональных переписей населения раунда 2020 года. Проведение переписи в сентябре 2021 года даст возможность сохранить необходимую периодичность, обеспечить сопоставимость, точность и корректность полученных статистических данных для дальнейшего сравнительного анализа как на национальном, так и на международном уровне.

Во-вторых, важнейшим организационным критерием для проведения переписи является наибольшее присутствие населения по месту проживания. Проведенный Росстатом анализ событий последнего года и изменений в обществе за последнее десятилетие показал, что в сложившихся условиях оптимальным периодом для переписи является сентябрь. Это время, когда люди возвращаются  из отпусков, активно готовятся к учебному и деловому году, решают различные вопросы с государством, чаще пользуются электронными услугами.

В Росстате также обращают внимание на то, что на переписях традиционно работает много переписчиков-студентов. Старт переписи в сентябре позволит им  не отрываться от учебы. Следует напомнить, что студентам, помимо денежного вознаграждения, работа на переписи традиционно зачитывается как практика.

Еще один немаловажный фактор – в сентябре на большей части территории страны сохраняются максимально комфортные погодные условия для работы переписчиков, а также не наблюдается массового распространения сезонных простудных заболеваний.

 

К уже традиционному способу участия в переписи – личному общению с переписчиком – добавятся удаленные, через интернет.
На вопросы анкеты можно будет ответить на портале «Госуслуги», либо через приложение «Госуслуги» в смартфоне, либо на компьютере в любом центре единой справочной системы центров государственных и муниципальных услуг «Мои документы». После ответа на вопросы вам будет выслан уникальный код – достаточно будет назвать его переписчику, чтобы он сделал соответствующую отметку.
Ответить на вопросы переписного листа также будет возможно на переписных участках, расположенных в т.ч. в МФЦ.
Переписчики будут иметь планшетные компьютеры, для переписи отдельных лиц у переписчика будут бланки переписных листов.
Набор в переписчики осуществляют территориальные органы Росстата: ТОГС.
Конкретную дату набора переписчиков можно узнать в своем ТОГС соответствующего субъекта Российской Федерации, на их сайте, или лично позвонив или написав по контактным номерам и на электронную почту, указанным на сайте Росстата: https://www.gks.ru/territorial
В соответствии с законом переписчики собирают информацию обо всех жителях России вне зависимости от гражданства, а также о гражданах России, которые постоянно проживают в России, но находящиеся на дату переписи за пределами страны.
Иностранные граждане или лица без гражданства на территории России подлежат переписи, если они проживают или намерены проживать на территории страны, более чем 12 месяцев подряд. Переписывают и тех, кто прибыл из-за рубежа на учебу или работу на срок один год и более (независимо от того, сколько времени они пробыли в стране и сколько им осталось находиться в России). Иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в Россию в поисках политического убежища, также будут переписаны.
Граждане России находящиеся за рубежом подлежат переписи, если они:
• находятся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Российской Федерации сроком один год и более (включая находящихся вместе с ними членов их семей);
• постоянно проживают в России и временно выехали за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок менее одного года;
• временно выехали за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым, независимо от срока;
• российские моряки российских рыболовных и торговых судов, находящиеся на дату переписи населения в плавании.
Каждый переписчик будет иметь документ — официальное удостоверение, его можно будет попросить предъявить вместе с паспортом.
Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами и логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года. Для работы в темное время суток у них будет специальный фонарь. Кроме того, им будет выдаваться сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. Кроме накидки переписчика можно будет узнать по шарфу с логотипом ВПН-2020. Также вы всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта.

Перепись на портале услуг населению: как это будет

В 2021 году участие в переписи можно будет принять онлайн – на портале «Госуслуг». Особое внимание во время первой цифровой переписи будет уделяться защите данных. В процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая ПФР, ФНС и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье. Процесс заполнения электронной анкеты займет не более 20 минут. Уже известно, что в нее включили 33 вопроса, большая часть из них посвящена самому человеку — это традиционные вопросы о возрасте, поле, уровне образования, национальности, семейном положении, источниках дохода респондента. Еще треть в анкете занимают вопросы об условиях проживания граждан.

Цифровую перепись отличает также точность информации и скорость ее обработки. Прогнозируется, что первые подсчеты численности населения РФ Росстат опубликует уже в июле 2021 года. Осенью ведомство запустит специальный портал, на котором можно будет ознакомиться со всеми итогами переписи. Результаты представят как в виде аналитических сводок и баз данных, так и в виде более простой и наглядной инфографики.

ДОКУМЕНТЫ:

Постановление Правительства РФ «Об организации Всероссийской переписи населения 2020 года»

Постановление администрации Пушкинского муниципального района «Об образовании комиссии по содействию в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Пушкинского городского округа»

О внесении изменений в Постановление от 08.08.2019 №945 «Об образовании комиссии по содействию в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Пушкинского городского округа» ПУБЛИКАЦИИ НА ТЕМУ:

ПУБЛИКАЦИИ НА ТЕМУ:

Что будет с переписными листами после переписи осенью 2021 года?

РОССТАТ ПОКАЗАЛ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЦИФРОВОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Национальное самоопределение и Всероссийская перепись населения

Стартует голосование на конкурсе «Я рисую перепись»

Межгосударственный статкомитет СНГ о переписи населения России в 2021 году

НАЗОВИ СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК НА ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Регионы и районы получат новую статистику

Гендерный разрыв в науке: что покажет перепись?

Как сохранить анонимность личности в цифровой реальности?

100 дней до начала переписи и онлайн-игра на внимательность

Перепись на портале услуг населению: как это будет

От ликбеза до миграции: как изменились вопросы переписи за столетие?

Я рисую перепись - конкурс рисунков для детей

«Я РИСУЮ ПЕРЕПИСЬ»: ЧЕМ УДИВЯТ НАС ДЕТИ

ГДЕ ЖИВУТ НАНАЙЦЫ И ЭВЕНЫ: СТАРТОВАЛА ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ В ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

УЙДЕТ ЛИ ТОРГОВЛЯ В ОНЛАЙН: ЧТО ПОКАЖЕТ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ?

КАК МЕНЯЕТСЯ МОЛОДЕЖЬ В РОССИИ

В России началась цифровая перепись населения

#ИСТОРИИОБУДУЩЕМ

Новая награда за знания о стране

Цифры России: кто в доме хозяин?

ДЕЛО МОЛОДЫХ: НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ОЛИМПИАДЫ ПО СТАТИСТИКЕ

Нужны как воздух: какие сайты вошли в перечень социально значимых

Рассматривается возможность переноса Всероссийской переписи населения

Старт переписи в труднодоступных районах России перенесен

Ничего личного: почему перепись не интересуется персональными данными

Квартирный вопрос: Зачем перепись интересуется жилищными условиями

РОССТАТ: «Пройти интернет-перепись безопаснее, чем открыть страницу в соцсетях»

ПЕРЕПИСЬ, РОД И ПАМЯТЬ

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ, ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ НАШИ МУЖЧИНЫ

НАРОДНЫЙ ТАЛИСМАН ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ПЕРЕПИСИ

Талисман Всероссийской переписи стал героем сериала

Детям нужна забота: Как государство поддержит семьи

Люди и цифры Российской Арктики

КТО МЫ И ОТКУДА: ПЕРЕПИСЬ ПОСЧИТАЕТ НАРОДЫ И ЯЗЫКИ РОССИИ

Онлайн-конференция: ОТ ЦИФР К ЦИФРОВОЙ ЭКОСИСТЕМЕ: ДАННЫЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

РОССТАТ ОЦЕНИЛ ПОДГОТОВКУ К ПЕРВОЙ ЦИФРОВОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

РАССКАЖИ ИНТЕРЕСНО: СТАРТОВАЛ КОНКУРС ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ ДЛЯ БЛОГЕРОВ И АВТОРСКИХ СМИ

БРЕНД ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ ПОЛУЧИЛ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Безопасность данных – в их открытости