Пушкинская городская прокуратура разъясняет



26.10.2021
Пушкинская городская прокуратура разъясняет порядок признания жилых помещений непригодными для проживания, жилых домов аварийными.

Основания и порядок признания помещения непригодным для проживания установлены жилищным законодательством, Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденным Постановление Правительства РФ от 28.01.2016 №47 (далее – Положение).
Вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, которая проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям на основании заявления собственника помещения.

При оценке соответствия эксплуатируемого помещения установленным в Положении требованиям проверяется его фактическое состояние (техническое состояние строительных конструкций и жилого дома в целом, условия обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов и др.).
В силу пункта 45 Положения для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения вместе с заявлением необходимые документы. По усмотрению заявителя могут быть также представлены иные документы, подтверждающие неудовлетворительные условия проживания.
Комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней с даты регистрации и принимает по результатам своей работы решение, о котором уведомляет собственника жилого помещения.

При несогласии с выводами, содержащимися в заключении комиссии, граждане вправе самостоятельно оспорить принятое решение в судебном порядке в соответствии с требованиями КАС РФ (срок оспаривания по части 1 статьи 219 КАС РФ – 3 месяца с момента принятия заключения), а также вправе обратиться в органы прокуратуры с целью защиты жилищных прав и принятия мер реагирования.