В Подмосковье за май в ускоренном порядке зарегистрировано 8 тысяч объектов недвижимости

02.06.2022
За май по ускоренной регистрации в рамках «дачной амнистии» зарегистрировано 8 тысяч домов. Всего с начала года оформлено порядка 30 тысяч объектов недвижимости. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Московской области Анна Кротова.

«Новый закон по ускоренной регистрации недвижимости вступил в силу с мая 2022 года, который позволяет нашим жителям в рамках «дачной амнистии» оформить в собственность свою недвижимость на садовых участках, а также на землях индивидуального жилого строительства и личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов за три дня, а при подаче через МФЦ – за 5 рабочих дней. Ранее эта процедура занимала в электронном виде 10 дней, через МФЦ - 12 дней. Так, в ускоренном порядке за май зарегистрировано 8 тысяч объектов недвижимости. Надо сказать, что до нововведений в месяц, в среднем, ставилось на учет 2,4 тысяч домов, ускоренная регистрация, как мы видим, дала значительный рост. Граждане активнее стали регистрировать свою недвижимость. Всего же с начала года оформлено порядка 30 тысяч домов», - рассказала Анна Кротова.

Вопрос продления упрощённого порядка регистрации объектов недвижимости актуален для Московской области, учитывая социальную значимость и темпы индивидуального жилищного и садового строительства, «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2031 года.

«По количеству загородной недвижимости среди субъектов Российской Федерации Московская область занимает лидирующие позиции. В регионе более 11 тысяч садоводческих товариществ, в пределах которых расположено более 2 миллионов земельных участков. На сегодняшний день остаются незарегистрированными более 80 тыс. объектов загородной недвижимости. Работа по разъяснению необходимости регистрации недвижимости и преимуществ «дачной амнистии», а также оказанию информационной помощи собственникам незарегистрированных объектов недвижимости в регионе ведётся на постоянной основе. В этом году мы планируем помочь зарегистрировать собственникам 70 тысяч домов», -сообщила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

По словам министра, в Подмосковье с начала года наибольшее количество объектов было зарегистрировано в следующих городских округах: Раменском - 2,6 тыс. объектов, в Истре – 2,3 тыс., в Дмитрове – 1,7 тыс., в Одинцово – 1,6 тыс., в Чехове – 1,4 тыс., в Солнечногорске – 1,3 тыс., в Наро-Фоминске – 1,1 тыс., в Щёлково – 1,05 тыс., в Пушкино – 1,04 тыс., в Богородском – 960.

Напомним, под «дачную амнистию» попадают объекты, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Оформить здания или участок в собственность можно, предоставив два документа: технический план и декларацию. Документы необходимо лично подать в МФЦ или Росреестр напрямую.

В Подмосковье также работает сервис помощи в регистрации, услугу «под ключ» предоставляет МОБТИ. Зарегистрировать своë имущество, можно не выходя из дома с помощью выездной регистрации. Для этого нужно заказать выезд на дом или в офис Росреестра, можно также обратиться в мобильный пункт соцгазификации. Специалист примет документы и привезет выписки из ЕГРН на руки.

При оформлении прав на дом у владельцев появится масса возможностей. К примеру, они смогут продать имущество, подарить, сдать в аренду или в залог. Кроме того, на участке можно прописаться, прикрепиться к детсаду и поликлинике, а также получить компенсацию при утрате имущества. К преимуществам также относится возможность проведения газа, получение налогового вычета до 260 тыс. рублей и скидки на транспортный налог (первый год 100%, второй год – 50%) и экономия на электричестве до 30%. При этом пенсионеры освобождаются от налога на дом.