На полигоне ТКО «Царево» прошла очередная встреча с инициативной группой жителей

15.01.2021
На полигоне ТКО «Царево» прошла очередная встреча с инициативной группой жителей

Встречи с жителями по вопросу рекультивации полигона проводятся на объекте дважды в месяц. Активисты регулярно задают вопросы подрядчику и администрации Пушкинского округа, чей представитель ежедневно находится на полигоне и контролирует ход работ. Нередко в число участников собрания входят представители министерства экологии и природопользования региона, областные и муниципальные депутаты. Минувшую встречу посетили заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида, депутат МОД Николай Черкасов и председатель Совета депутатов Пушкинского округа Сергей Бабаченко.
Во время совещания обсуждали запах, присутствующий на полигоне, говорили о расшифровке данных с датчиков газоанализаторов и многом другом.
Павел Бида постарался ответить на все вопросы и рассказал, что не так давно на полигоне производились замеры воздуха специализированной лабораторией. Превышений количества вредных веществ в окружающей среде не обнаружили.
Однако жителей беспокоит ситуация с зафиксированными осенью скачками показателей газоанализаторов. Чтобы жители могли детально узнать о результатах обследования, было решено пригласить на следующую встречу с представителями инициативной группы специалистов ГКУ МО «Мособлэкомониторинг».
Заместитель министра экологии региона особенно подчеркнул, что появление запаха на полигоне – это нормальное явление, и для того, чтобы это не мешало жителям близлежащих населенных пунктов, на объекте установлено соответствующее оборудование. Однако при низких температурах пушки не могут работать, поэтому было дано поручение в ближайшее время усилить работу по дезодорированию полигона.
«В настоящее время на объекте полностью завершены работы по 6 этапам рекультивации согласно муниципальному контракту. На 2021 год запланированы работы по 7 и 8 этапам. Сейчас ведутся работы по устройству противофильтрационного экрана на теле полигона и завершаются работы по армогрунтовой стене. Уже закончены работы по переносу тела полигона в полном объеме и обустройству коллектора под реку Черничку. Также монтируются очистные сооружения под фильтрат», – рассказал о проведенных на объекте работах представитель заказчика, директор Управления капитального строительства Александр Бабушкин.
Также он отметил, что работы ведутся чётко по графику. Было небольшое отставание в конце 2020 года, но его удалось ликвидировать.

#пушкинскийокруг #пушкино #подмосковье #московскаяобласть