«Реализация федерального проекта «Чистая страна» в Подмосковье идет с опережением сроков»

25.11.2021
«Реализация федерального проекта «Чистая страна» в Подмосковье идет с опережением сроков»

Об основных итогах реформы по обращению со строительными отходами и реализации федерального проекта «Чистая страна» в Подмосковье вчера в ходе брифинга рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. В первую очередь, речь зашла о рекультивации закрытых полигонов. Как известно, все 39 объектов накопления отходов в регионе давно прекратили работу, уступив место современным комплексам по переработке, а 13 полигонов уже рекультивированы.

«Мы завершили рекультивацию полигонов «Царево» в Городском округе Пушкинский, «Слизнево» в Наро-Фоминском и «Вальцово» в городском округе Ступино, - сказал Андрей Разин. – Продолжаются работы на объектах «Часцы» в Одинцовском округе, «Съяново» в Серпухове, «Каурцево» в Наро-Фоминском, «Парфеново» в Сергиево-Посадском, их рекультивация завершится в будущем году. Сейчас в рамках проекта «Чистая страна» мы работаем с опережением планов. Так, раньше намеченных сроков начинаем рекультивацию полигонов «Егорьевский», «Воловичи» в Коломенском округе, «Поварово» в Солнечногорске и «Ядрово» в Волоколамске» - сообщил Андрей Разин.

Стоит отметить, что на полигоне «Царево» была проведена масштабная работа, которая обеспечила зримые перемены для людей, живущих рядом. Создана бетонная «чаша», куда переместили большой объем отходов. Возведена подпорная армогрунтовая стена высотой 11,5 метров, по верху которой проходит дорога. Обустроены системы активной дегазации и сбора фильтрата, что позволяет утилизировать порядка 5 000 кубических метров газа в час. 

#ГородскойОкругПушкинский #Пушкино #Красноармейск #Подмосковье #МосковскаяОбласть