Информационные сообщения

30.04.2021

По статистике Роспотребнадзора за весну 2020 года от укусов клещей в Москве пострадало более 1 500 человек. Люди обращались в лечебные учреждения с укусами кровососущих. Наибольшая агрессивность насекомых была зафиксирована в мае.

С 15 марта 2021 года на территории Московской области организован еженедельный мониторинг за инфекциями, передаваемыми клещами. По состоянию на 22 апреля медицинскими организациями Московской области зарегистрировано 200 обращений за медицинской помощью по причине присасывания клещей, в том числе 58 среди детей.

 

На сайте Роспотребнадзора предоставлена детальная, регулярно обновляемая информация о ранней активности вредителей, когда появляются клещи в Подмосковье и Москве, как уберечь себя и домашних животных от укусов.

Клещи − переносчики опасных контагиозных инфекций. Внедрение членистоногого под кожу незаметно для человека. Укус не вызывает болевых ощущений, дискомфорта. Это связано с тем, что в составе слюны паразита содержатся анестезирующие вещества. Поэтому человек не всегда может заметить следы укусов или самого клеща под кожей.

 Признаки укуса клеща

· зуд кожи сильный или невыраженный, покраснение в месте укуса;

· отечность век, выделение из глаз серозной жидкости;

· наличие на коже характерных ходов;

· повышение температуры тела до субфебрильных значений;

· мышечные, суставные боли, ломота в теле;

· со временем шелушение волосяной части головы, бровей, выпадение ресниц.

 Как защититься от клещей

Санитарные службы дают четкие рекомендации, как защититься от клещей на даче, в лесу. Перед предстоящей прогулкой на природе рекомендуют надеть одежду и обувь, головной убор, чтобы максимально закрыть тело. Периодически осматривайте животных, детей, себя. На светлой однотонной одежде клещей заметить легче. Если вы находитесь в лесу, заправьте брюки в носки, застегните полностью рубашку, чтобы ворот плотно прилегал к шее. Открытые участки тела, а также одежду обработайте репеллентом (синтетическое аэрозольное вещество для отпугивания членистоногих). Во время прогулки избегайте кустарников, высокой травы.

Эффективный вариант защиты собак, кошек от клещей – вакцинация. Предотвратит укусы кровососущих помогут специальные ошейники, шампуни, капли, спреи, которые наносятся на шерсть, кожу.

Берегите себя!

#Пушкинскийгородскойокруг #Пушкино #Подмосковье #МосковскаяОбласть #АндрейМорозов