Информационные сообщения

17.08.2021

Получать из строительных отходов ценный дорожный щебень, линолеум, кровлю и материалы для благоустройства – именно на это нацелена новая система обращения с отходами строительства, сноса зданий и грунтами Московской области. Впервые за все время в регионе вводится строгий контроль сбора, перемещения, складирования и утилизации этого вида мусора.

Сегодня в Подмосковье неубранными остаются более 450 несанкционированных свалок строительного мусора. Большая часть из них «прячется» в лесах. Активная работа по устранению навалов в области стартовала еще в прошлом году. С помощью рейдов и фотоловушек водителей удавалось отлавливать прямо в момент сброса отходов. Но проблема требовала более системного и эффективного подхода. Поэтому в начале марта в Московской области утвердили единый порядок обращения с ОССиГ.

В рамках данной работы министерством ЖКХ Подмосковья разработан проект типового Соглашения о сотрудничестве в сфере обращения ОССиГ на территории Московской области, заключаемый между министерством и транспортировщиками ОССиГ. Кроме того, перемещать стройотходы смогут только те организации и ИП, у которых есть соответствующая лицензия. Свозить мусор можно будет только на спецплощадки. Там из отходов будут делать полезное вторичное сырье.

С 1 сентября 2021 года граждане и юридические лица, уличенные в нарушениях правил обращения ОССиГ, начнут в автоматическом режиме получать штрафы. Это позволит пресечь несанкционированные перемещения строительного мусора и попытки организации незаконных свалок. 

#ГородскойОкругПушкинский  #Подмосковье #МосковскаяОбласть